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Braumeisterbrot

1800 g Brotteig ergibt ca. 1-2 Brote

Zutaten

300 g Dinkelmehl Type 630 oder 1050
200 g Roggenmehl Type 1150
500 g Weizenmehl Type 1050
20 g Salz
20 g Hefe
5 g Brotgewürz
330 ml Dunkelbierbier
400 ml Gerstenmalzkaffee
100 g geröstete Zwiebeln (optional)
100 g Rauchfleischwürfel (optional)

Zubereitung


Alle Zutaten zu einem nicht zu festen Teig verkneten. Teigtemperatur ca. 26-28°C. Den Teig ca. 20-30 Minuten ruhen lassen. Die Brote formen und gut aufgehen lassen.

Backvorgang:
Backofen auf 250°C vorheizen. Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben (direkt auf die Backplatte). 15-20 Minuten bei voller Hitze backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist), dann den Backofen ausschalten oder unter 170°C zurückschalten und das Brot im Ofen lassen.

Gesamtbackzeit:
1-kg-Brote 1 Stunde
2-kg-Brote 1 ¼ Stunden
3-kg-Brote 1 ½ Stunden 

Header-Bild © ETM / Dettweiler